2014年 10月 30日
プレHalloweenのレッスンデー |

今日はプレHalloweenなので、ハロウィン・シャルロットを作り、盛り上がりました。
ココア生地のビスキュイにリコッタかぼちゃのムース、間にパッションフルーツジュレを挟んで、かぼちゃペーストをサントノレの口金で絞り、オレンジ風味のマシュマロを乗せました。

素朴なかぼちゃの風味を損なわないアッサリ味のリコッタチーズのムースと酸味の強いパッションフルーツが以外に合い、爽やかな味わいにしてくれます。
かぼちゃ好きにはたまらないケーキ。
私もその一人なのです。
Halloweenのイメージを考えながらランチを準備。

左から、“ドライフルーツとブルーチーズのカナッペ”、“パンプキン・パン・プティング”、“ココナッツ・チップス”(これは市販の)、“オレンジと紫のサラダ”です。

こちら、かぼちゃとさつまいも、栗、レンコン、そしてハード系のパンがゴロゴロ入ったプティングです。
卵と生クリーム、バーボン、シナモン、などなどを入れ、チョット変化球を利かせたアパレイユに浸してパルメザンチーズと共に焼成するオーブン料理。

このサラダは、とにかく紫と黒の食材を探して作ったサラダです。
ドレッシングもバルサミコ酢を入れて黒っぽく。
サッパリと頂けました。
10月のイベントも終わろうとしていますが、次に待っているのがクリスマスですね。
月日が経つのが早すぎます。
と、毎年この時期にこの様な話をしている気がするのですが・・・。
とにかく、今年もあと2か月、頑張ろう!
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by la-patisserie
| 2014-10-30 19:16
| レッスンデー