2015年 11月 24日
塩パンと五香粉尽くしのレッスンデー |
只今、巷で流行りの“塩パン”作りにはまっています。
なので、今回、レッスンパンで“塩パン”と“金時豆クープ”を作りました。
少し前のレッスンデーの模様です。
でも、なぜかサラダが写っていますが・・・。
このサラダは“紫キャベツと柿の中華風サラダ”。
パクチーを沢山乗せた“レンズ豆のスープ”を添えてパンと一緒に頂きます。
今回は、お料理すべてに五香粉のスパイスを配合し、鶏モモ肉にも絡ませてソテーしました。
イメージは中華風です。
最後デザートは、“くず粉のチョコレートムース”。
一見、生クリームのチョコレートムースに見えますが、くず粉を柔らかく煮てチョコレートと合わせています。でも、言われなければ分からないぐらいの仕上がりなのですが、滑らかな口通りで美味しいチョコレートを使用するとチョコの味がダイレクトに分かって大人のチョコムースになっています。
“塩パン”の断面がお見せ出来てないのですが、丁度、塩バターを入れた所が空洞になり、私なりに気に入っているパンになりました。
五香粉尽くしのお料理でしたが、アジアンチックなスパイスで目先が変わり、新鮮に映ります。
こんな感じでも“塩パン”は合う画期的なパンですね。
来月で今年も終了です、あと一か月頑張りましょうね!
by la-patisserie
| 2015-11-24 15:25
| レッスンデー