2015年 09月 19日
少しずつ秋の気配を感じるレッスンデー |
この所、シンプルな食パン作りにはまっていてお友達に差し上げるのにも丁度良い、
“フランスパン風山形食パン”を作りました。
生地には準強力粉を少し配合して、フランスパンの様なモチモチっとした食感を楽しめるパンです。
もう一種類は、中にカスタードクリームと栗の渋皮煮を丸々ひとつ入れた
“マロンクリームパン”で、艶っぽく焼き上げています。
食パン自体はシンプルなので、何にしても合うのですが、今回はオープンサンドに。
鶏胸肉を柔らかく頂きたいので漬け込み液に一晩漬け込んで、周りに塩コショウ、チリパウダー、パプリカパウダーをまとわせて焼きました。
それをスライスし、イチジクを乗せて、ブルーチーズソースを掛けて頂きます。
お野菜と一緒にパンも頂ける、女子が好きそうな一皿ですね。
マロンペーストで作った“スイートマロンスープ”と、
“キャロットサラダ”を添えました。
この間まで暑い暑いと言っていたのに、ちょっと気温が下がると途端に使う食材も変わってきます。
季節と食べ物はイコールですね。
デザートは“パンナコッタとラズベリーパフェ”をご用意しました。
女子会の様に話していますが、結構、幅広いテーマに添って情報交換をしていて、私も教えて頂くことが沢山あり勉強になるのです。
こういう場は本当にありがたいなとつくづく思うのでした。
又、来月、楽しみましょうね。
by la-patisserie
| 2015-09-19 10:58
| レッスンデー