2014年 05月 21日
ゴートチーズが主役です。 |
ローストビーフのサラダ、コードチーズソース添えの画像から始まりましたが、昨日はパンのレッスンデーでしたので、パンに合う涼しげなお料理を用意しました。
ローストビーフがメインになりそうですが、実はソースがお気に入り。
“ゴートチーズ”というヤギの牛乳から作られているチーズは、サワークリームのような酸味を感じさっぱりとしたチーズです。
そこに、頂き物の北海道産の山わさびやフレッシュハーブなどを入れ、個性的なソースを添えたのでサラダがグッと引き立ちました。
パンはグリーンオリーブとアンチョビバターのパンとチョコロングを数多く作り、出来立てを楽しみました。
そして、フムスのスープと称していますが、要はひよこ豆のスープでナスや香辛料でピュレしている温かいスープ。
パンに付けても最高です。
今日はいらして頂いたSちゃんから体によさそうな
飲むお酢のセット頂き、その中の“ざくろ酢”を炭酸水で割って頂きました。
すごく飲みやすくて全然酸っぱくないです。
普通のお水で割るよりも炭酸の方がジュースっぽく頂けお勧めですね。
そして、最後にデザートとして、
スコーンクランブルwithチョコアイスクリームをご用意しました。
通常のクランブルをスコーンに変えて、温かいベリーと冷たいチョコアイスと一緒に頂くスタイルです。
スコーンの素朴さにちょっと背伸びした情熱的な真っ赤なベリーソースが絡み、“赤毛のアン”風のデザートです。
色々と作業が沢山ありましたが、抜けもなく終了出来たので良かった!
今度、ああしよう、こうしようと楽しみ一杯のトークでいつも楽しさ満載ですね。
次回も頑張って盛り上げましょうね。
by la-patisserie
| 2014-05-21 09:58
| レッスンデー