2014年 04月 16日
お花見ムース |
昨日は春爛漫の気候でとても過ごしやすく、気分の良い日でした。
そんな中、ケーキ日和のレッスンデー。
春っぽく桜一面のラズベリーレアチーズムースケーキを作ったのです。
題してお花見ムース。
一つだけ濃いピンクの桜のジュレを浮かべ、後は桜リキュールのジュレでかたどった桜を散らしています。
季節を感じて頂けたら嬉しいですが。
そして、ランチは、
サーモンソテーとグリンピースピュレ添え。
爽やかなディル使いがポイントで、粒マスタードソースでまとめています。
それと、
「ちいさな耳たぶ」という意味の “オレキエッテ”パスタを使い、彩り野菜と合えたパスタサラダです。
冷めても美味しいもちもちパスタが決め手で家庭的な一皿。
こちらはおつまみにもなりそうなイチジクとブルーチーズのクロスティー二。
ドライイチジクでジャムペーストを作り、バゲットに塗ってブルーチーズを乗せてトーストすると、めちゃくちゃ美味しいんですよね。
今の世代、どんなチーズでも対応出来る方が多くて良かった。
(ちなみに、普通のドライイチジクバージョンと、ドライイチジクグラッセバージョンの2種類を作ったので、色が違いますが、どちらもイチジクペーストです)
ケーキの断面はこんな感じで、間にラズベリージュレがサンドされているのです。
合間に作った鳩サブレを彷彿させる松の実クッキーです。
焼成するとすごく大きく広がり、コーンミールが入っているのでサクサクです。
コーヒータイムに持って来いのクッキーになっています。
毎月、毎月、お話が尽きることなくよくおしゃべりし、すっきりしてお別れするこの時間は至福の時です。
いつも楽しい時間をありがとう!
又、来月も色々作りましょうね。
by la-patisserie
| 2014-04-16 09:12
| レッスンデー