2013年 08月 28日
季節を感じるレッスン |
昨日はレッスンデー。
今が旬の桃を使って桃のシャルロットケーキを作りました。
桃はカットしてしまうとすぐに色が変わってしまうので、本来の果実の色をそのまま保存するのは非常に難しい。
なので、前日にコンポートを作って、色が変わってしまったものは中のムースに使い、出来るだけ綺麗な桃はデコレーション用に使い分けました。
シャルロットなので、周りはビスキュイの生地を絞り袋で絞り、中はパッションフルーツジュレに桃のコンポートのピュレとヨーグルト入りのムースを挟みました。
とても爽やかでサッパリ頂けます。
基本は洋ナシですが、桃を使うとピンクがかり見た目も可愛く、季節感が出ますね。
先にデザートのご紹介をしましたが、ランチは珍しくライスを用意しました。
チキングリルとオニオンコリアンダーソース添えをタイ米と共に。
このソースが非常にタイ米と合い、私自身も大好きで、豚肉でも合う万能ソースです。
こちらはセロリとイチジクのブルーチーズドレッシングサラダとトウモロコシプリンです。
色々な食感とお味を楽しめるランチになっています。
シャルロットケーキを作っている合間に作ったバナナスクウェアケーキもありました。
毎回、良く食べて良くおしゃべりしましたね。
とても器用で丁寧に作る姿を見て、私も見習わなければ!?と思いました。
来月も大いに楽しみましょう!
by la-patisserie
| 2013-08-28 14:40
| レッスンデー