2013年 07月 24日
夏野菜を満喫! |
タイトルから合っていないスタートのお話なのですが、こちらはデザートにお出ししたベリーのパルフェです。
昨日は、レッスンデーでパンの日だったのですが、私が一番作りたかったのが、このパルフェで、自分自身も頂きたかったデザートです。
その為に先週、メレンゲ菓子を作ったり、ベリーシロップを作ったりと、準備万端で臨んだのですが、昨日の蒸し暑さで、すぐさまアイスが溶け始め、生クリームの泡立てもダレ始め、頂く時には半分溶けてしまったというアクシデントもありましたが、作ることが出来て大変満足です。
ホイップにメレンゲのお菓子を砕いて混ぜたので、ザクザク感もあり、ベリーの酸味とでちょっと大人のデザートになりました。
でも、こちらがメインではないのですよ。
今回はパンですので、3つの成形を楽しむバターロールを作りました。
パン屋さんみたいに沢山作ったのに、これだけしか画像に納められていない事に気が付き、がっくりだったのですが、ソーセージロールと、カマンベールペッパー、キャロットバターロールです。
それぞれ、お粉の種類や配合を少しずつ変え、素材がいきるような配合で作っていて、とても柔らかく食べやすいパン達です。
単品でも、お食事パンとしてもOKな万能なパン3種を思いっきり作りました。
ここでタイトルに添うお話が始まります。
夏野菜が今、豊富に揃うので、どのお料理にもお野菜を沢山使いました。
こちらは水ナスとプラムのサラダです。
生で頂ける“水ナス”が大好きで、見つけると買ってしまい、今が旬の“プラム”と合わせました。
そして、こちらは、普段でもよく作る夏野菜のオムレツです。
お野菜は何でも良いのですが、季節感を楽しめる、スペイン風オムレツで、人が多く集まる時にはフライパン一つで作れるので、もってこいのお料理ですね。
何でもよいのですが、チーズは絶対入れたい食材です。
最後にあえて温かいスープを用意、ソーセージとお豆のスープ。
ちょっとだけ高級なソーセージと夏野菜、いんげん豆、などを入れ、ハーブと香辛料、オレンジの皮などを入れ、複雑な味わいを楽しめるスープです。
煮立たせ、少し時間を置いた方がお味が馴染む体に良い温かいスープ。
暑い夏ですが体を冷やしてばかりだといい事ではないので、こういうお料理は一品は必要ですね。
とにかく、3種類のパンを時間内に作らなければいけないプレッシャーで、ランチを頂くときは安堵しました。
でも、パン作りを楽しんで頂いたので、私も嬉しかったです。
昨日は多種に渡る話で盛り上がり、楽しかったですね
来月も楽しみましょうね!
by la-patisserie
| 2013-07-24 08:59
| レッスンデー