2013年 06月 07日
ガーリックケーキ |
人間の心理で、こういう形をしたパンウドケーキを見ると、甘いケーキの味が脳に刷り込まれているので、説明なしで食べてみると「あれ・・・?」って思うようです。
でも最近は“ケーク・サレ”というお食事ケーキやマフィンも出てきているし、ランチにもよし、アルコールにもよし、のケーキで浸透してきましたね。
今回はにんにくを茹でて加工しペーストにした“ガーリックペースト”を作り、生地に配合したガーリックケーキを作りました。
茹でたにんにくは、独特の臭みも軽減され、とても頂きやすくなります。
そこに、種を取ったプチトマトとモッツァレラチーズ、炒めた玉ねぎを入れパウンド型で焼成しました。
ガーリックペーストに少し甘味を付けているのと、生地にも塩、砂糖を入れているので、とても食べやすくなっています。
ケーキ自体からはガーリックの香りは感じませんが、頂いた後、口の中にガーリックの味を感じます。
この所、季節の変わり目で巷では体調不良がある様なので、体力回復ケーキとしてもよろしいケーキなのです。
by la-patisserie
| 2013-06-07 08:53
| ケーキ