2013年 05月 10日
満足話し。 |
オレンジのタルト生地が残ったのを利用して、オレンジチーズタルトを作りました。
材料はとてもシンプルで、クリームチーズ、サワークリーム、卵、砂糖、オレンジの皮やジュース、ラム酒で香り付けをし、念入りに焼成しています。
特に何も気を遣わなくて作れてしまうので、こういうのはホームメイドに持って来いですね。
今は季節的にも柑橘系の果物が気分をスッキリさせて、相性が良い様な気がします。
気になっていた残りのオレンジ生地も片付き、満足です。
少し前に作った物のお話なのですが。
ゴールデンウィーク前は、寒かったりと不安定な気候が続いていたので、ビーフシチューを作りました。
いつもだったら、いきなりお肉を焼いて置いておいた後、具材と合流させ・・・、などという順番で作るのですが、
今回は洋書からヒントを得て、ちょっと違う作り方で作ってみました。
まずボールの中に牛肉と野菜類、ハーブ類、そして赤ワインを注いで半日ぐらい浸しておくのです。
それから水分以外を炒め、トマトやビーフストック、キノコ類(乾燥ポルチーニと他)、ソーセージ、小麦粉、etc・・・加えて煮込んでいきます。
欧米の煮込みでよく使われるのがドライフルーツを入れるレシピが多いのですよね。
こちらにはドライアプリコットも使用していたので使ってみました。
赤ワインに浸してある事も含めて、牛すねの塊が相当柔らかくなり、総合してこくのあるビーフシチューに出来上がりました。
こういう煮込み料理は、日ごとに美味しくなるのでやはり沢山で作って楽しめる醍醐味がありますね。
大きいシェル型のマカロニと一緒に頂き、パンも添えてお皿を綺麗に終わらせ、こちらも大満足でした。
by la-patisserie
| 2013-05-10 09:35
| 日々の生活