2013年 01月 17日
関西風お雑煮グラタン |
今年はお餅を良く頂く年でした。
毎年、1~2個お付き合いの様にお雑煮で頂く程度で、積極的ではなかったのですが、たまたま義妹ちゃんが大阪の方という事もあり、関西風のお雑煮の作り方を教えて頂いたので、丸餅を購入したきっかけで、白みそお雑煮にはまり、グラタンにしたら絶対美味しいはず!と思い、関西風お雑煮グラタンを作りました。
上の画像はお餅をお見せしています。
(下の画像にもお餅がプカプカ浮いていますね。)
小さいサトイモも消化したかった事もあり、沢山のサトイモ、さつまいも、かぶ、玉ねぎをおだしと白みそで普通にお雑煮を作り、片栗粉でトロミを付け、バターを塗った耐熱皿によそった所です。
茹でた丸餅も入れ、バターを散らし、チーズを乗せて焼成です。
オーブンから出したての所です。
グツグツと煮えたくっていて、非常に熱そう。
ですが、見てるだけでも美味しそうです。
ホワイトソースでまともに作っているより、バターやお粉が殆ど入っていない分、絶対ヘルシーですし、発酵同士のお味噌とチーズは合うに決まっています。
ノビノビのチーズをしっかり焼く事がポイントで、トロトロのお餅にもよく絡み、ホクホクのサトイモも自らトロミもかもしだしてくれて、我ながら全体的によく出来たグラタンだなと思いました。
その状態が、最初の画像で伺えますでしょ。
グラタンというと、重たいイメージですが、こちらはさっぱりとした和風の関西風お雑煮グラタンといったところです。
本当に美味しいですよ。
by la-patisserie
| 2013-01-17 13:10
| お料理