2012年 12月 28日
今年の忘れ物が無い様に。 |
クリスマスが終わって、ここ数日は今年中のやり残しが無い様に、細かく動いています。
まずはゆず対策。
先日、ゆずを頂いたお話をしたのですが、そのゆずを早くジャムにしなきゃ、と思っていて、やっと取り掛かりました。
初めてしまうと途中で止める事が出来ないので、余裕がないと困るのです。
画像の様に、2mm程度の千切りにカットして、茹でこぼしで苦味を取り、果肉をガーゼに詰めて、適量のお水と砂糖も入れ、とにかく煮ていきます。
途中、ガーゼの果肉を取り出し絞ってドロドロしたペクチンをお鍋に入れ、丁度良い所で火を止めて、煮沸した瓶に入れていきました。
そこから再度、瓶詰したジャムを長期保存出来る様に煮沸するので、トータルすると結構手が掛かるのです。
でも、大小16個のゆずで、9瓶作ることが出来たので、お世話になった方々にお渡ししようと思っています。
先程まで作っていたパン達です。
“食ぱん”類は、久し振りに天然酵母で作った物ですが、ベーグルはドライイーストで作りました。
こちらもお世話になっている方の贈り物で作らせて頂いて、この中のチョイスで送らせて頂きました。お気に召して頂けるかな。
最後にムべってご存知ですか?
ご近所のお宅に生っていたのは知っていたのですが、すっかり“あけび”だと信じていたのですが、この間、それがムべという物だと知り、頂きました。
当然、“あけび”の仲間らしいです。
随分前に、“あけび”をショップで購入して、頂いた事があるのですが、いまいちのお味だった記憶があるので、こちらもどうかな?と思っていたのですが。
こっちの方がいけるかな。
味は甘いですが、殆ど食べられる所がなく、果てしなく種ばかりなので、すぐ飽きてしまいます。
やはり、“ざくろ”と同じように季節もので楽しむ方がよい感じです。
何でも経験してみないと分からないですね。
どこのお宅も同じだと思いますが、こんな感じで毎日、細かく忙しくしているのです。
by la-patisserie
| 2012-12-28 15:37
| 日々の生活