2012年 12月 10日
プレクリスマス |
昨日はティラミスのレッスンデーだったのですが、主役はこちらの鶏の丸焼きになるのは、やもうえないですよね。
中くらいのサイズの鶏さんでしたが、そのままの姿だと、結構な迫力です。
少し早いですが、今年が最後ですしクリスマス気分を味わいたいと思い、ハーブをまとわせ、オーブンでじっくり蒸し焼きしました。
切り分けるとどこの部位も柔らかく美味しいお肉で、皆さんのテンションも上がります。
こちらの甘酸っぱいチェリーソースは、アメリカンチェリーのシロップをベースに、ラズベリービネガー、チキンストック、などなどで味付けをして作った物ですが付けて頂くと、又、お肉が数倍美味しくなり、あのグロテスクだった鶏さんの姿など、すっかり忘れて満喫してしまう、人間って現金な動物です。
こちらは緑のルッコラ、赤のラズベリー、木の実でクルミを使いクリスマスサラダを用意しました。
こちらのエキストラバージンオリーブオイル、ご覧になってもお分かり頂けると思うのですが、透明で、いかにも新鮮さが伝わりますでしょ!
こちらについては、後日のお話にしますが、サラダはもちろん、パンに付けても美味しかったです。
そして、栗のスパイシースープです。
以前、茹でた栗を漉してペーストにした物があったので、そちらを使って香辛料を入れお箸休めの様に頂きました。体も温まります。
昨日から仕込んであったバゲットも、お肉やチェリーソース、オリーブオイルなど、色々な物と合わせて、よりお料理に深みを持たせてくれる主食になってくれました。
今日は、すっかり鶏さんのパワーに負けてしまって、ティラミスが後回しになってしまいましたが、2層が特徴のラ・パティスリエのティラミスは健在です。
でも、ここに至るまで、マスカルポーネがなくて焦りまくっていました。
業者の方が買い占めているのかな?
根性で何とか見つかり、試食用はニュージーランド産の物を使い、お持ち帰り用は本命のイタリア産のを使う事が出来ました。
とりあえず、良かった。
この焼き菓子、絵本の挿絵の様で可愛いな、と思って。
フィナンシェの様なケーキを大きく焼き、ラズベリーが沈んでいるのですが、作業のウェイティング中に一緒にササッと作ったケーキなのです。
随分前に高橋淳子先生のお教室で教えて頂いたレシピで、大好きなので折を見ては作らせて頂いています。
今年のレッスンも終わってしまいましたね。
来年、又、色々な事にチャレンジして、頑張りましょうね!
by la-patisserie
| 2012-12-10 15:55
| レッスンデー