2012年 10月 22日
モンブランの絞りは大変です。 |
先週末のレッスンの一コマです。
頂いたトウガラシの実が黄色いので、10月のパンプキンの雰囲気とパワーを貰えるビタミンカラーでお部屋がパッと明るくなりました。ありがとう!
そのような中、今月はモンブランタルトなので、いくつもの工程を経てモンブランにたどり着いたという感じで作り上げましたね。
やっぱり時間が掛かってしまいました。
お食事のスタートをもっと早めたかったのですが、絶対に無理ですね。
ケーキはしょうがないかな。
今月のお食事内容は、いたってシンプルですが、見た目よりもボリュームがありながらも皆様お預け状態が長かったせいか、良く召し上がって頂いたので、とても嬉しかったです。
前回と同じですが、温野菜の自家製マヨネーズ添えで、一番手前にある鹿児島産のマロンゴールドというさつまいもが、甘くてすごく美味しいのです。
葉付き人参(葉は取ってしまいましたが)も人参臭くなく美味しかったですね。
お野菜ばかりで、うさぎさんになった気分でヘルシーに頂きました。
その分ラザニアでこってりさを味わい、バランスが取れた感じです。
デザートにたどり着くまでに疲れてしまって、カットがあまり上手ではなく、さっぱりしてしまったのですが、モンブランタルトと、かぼちゃのプリンです。
この、モンブランの絞りの時、モンブラン用の口金の穴が小さいので相当力を入れないとマロンクリームが出てこなくて大騒ぎでした。
職人さんはそれを綺麗に見せているので大変ですよね。
良い経験だと思って思い出にしてね。
今回も良くおしゃべりしましたね!楽しかったです!
いつも本当に来て頂いてありがとうございます。
次回もお待ちしていま~す。
あと、余談で全く違う話なのですが、昨日、有楽町に行ったら、国際フォーラムの前の広場全部を埋め尽くすように、骨董市が開催されていたのです。
この画像だと、壮大さがあまり感じられないのですが、とにかくずーっと端から端までフリーマーケットの様に、国際色豊かにショップが参加されていて、何か掘り出し物はないかしら、と見ていったのですが、最後には全部同じように見えてしまうし、商品は結構高価だし、で、見疲れて終わってしまいました。
昨日は暑く、最高に良いお天気だったので、出歩く方々が多かったですね。
その中の一人でした。
by la-patisserie
| 2012-10-22 10:38
| レッスンデー