2012年 10月 10日
今月はモンブランタルト |
ここ近日は朝晩涼しく、すっかり秋めいてまいりましたね。
その秋の旬な食材、栗を使ってモンブランタルトを作りました。
昨日お越し頂いた生徒様のご自宅で作られた栗を先日頂いていたので、せっせと自家製マロンペーストを作り、レッスンの為に用意しました。
ご自宅で収穫された栗をケーキとして楽しんで頂けたらと思い、時間を掛けながらも何とか仕上げる事が出来ましたが、お食事のスタートがすごーく遅くなってしまい、申し訳ない事をしてしまいました。
何工程もあるタルトだったので、手が込んでいるのはいいのですが・・・、ごめんなさいね。
ですが、気を取り直して、ランチをご紹介。
色鮮やかな温野菜のストレートなお味を楽しむ、温野菜の自家製マヨネーズ添えです。
見ての通りなので作る、という内容ではないのですが、手作りマヨネーズがポイントで美味しさの秘密が集結されているマヨなのです。
これを付けるだけで、数倍美味しくなりますよ。
もう一品はラザニアを用意しました。
事前に作っておけるので楽な物を準備したつもりでしたが、なかなかスムーズにはいかない物です。
でも、なんでも一生懸命行った後は、達成感で美味しく頂きけますね。
ヘルシーなお野菜でかなりお腹一杯になりました。
モンブランタルトの下からご説明しますと、サクサクのタルト生地から始まり、しっとりとした栗入りアーモンドクリーム、最大のポイントのキャラメルクリーム、クレームシャンティーそして最後のモンブラン。
一緒に頂くと、口の中でマロンとキャラメルが秋を感じさせてくれて、すっかり癒してくれました。
添えてある焼き菓子は、昨日ご紹介した五香粉マドレーヌです。
長い一日でしたが、楽しんで頂けたでしょうか?
又、来月頑張りましょうね!
by la-patisserie
| 2012-10-10 09:58
| レッスンデー