2012年 09月 18日
MONNALISAで。 |
昨日は、母のバースデーのお祝いで恵比寿のフレンチモナリザでお食事をしました。
丸の内にもありますが、恵比寿の方が一軒家風のたたずまいで落ち着いている感じがします。
まず、前菜。
こちらはトマトのカルパッチョで、下にはそうめんかぼちゃの様な瓜が隠されています。
お刺身の様な柔らかい食感のトマトとシャキシャキの瓜を一緒に頂くとまとまって良く出来たお料理だな、と思います。
ガラスのプレートの2枚の間に生花の花びらが挟まれている、粋な計らいです。
こちらは冷製コーンポタージュで蟹の身も添えられている、冷たくて甘いスープです。
トウモロコシの粒も美味しい!
まだメインではないんですよ。
こちらはあゆのフライと枝豆のリゾット添えの様なお料理です。
あゆのお腹の中にホタテのムースが入っていて、しっぽまで美味しく頂けます。
あゆをこの様な形に調理されるのは初めてでとても勉強になりますね。
やっとメイン料理に。
私は仔羊のソテーでお肉を選びましたが、お魚のお料理は、
イサキのポワレでバルサミコソースが効いています。
少しずつ分け合いっこしましたが、イサキの皮目がパリパリで流石です。
仔羊の方も、ナスがお肉の周りを覆っていて、とても繊細な技術に驚かされます。
焼き具合も丁度良い!
ここで中座、オルゴールのバースデーソングが流れる中、バースデーケーキが運ばれ、主役の母がローソクを消して、お写真のプレゼントを頂きました。
良い思い出です。
ちなみに、ケーキはガトーショコラとミントムースのケーキでした。
デザートの前菜の様に出てきた、マンゴーとタピオカのアイスかな?
グレーの粒々はバジルシードというものです。無味。
これが最後のデザートプレート。
やっとここまでたどり着きました。
途中からお腹一杯なのは、当然なのですが、どれも目でも舌でも美味しく頂け、残せません。
パンだって、添えてあった鶏レバーのパテだって美味しかったです。
あとは、コーヒーとしめにハーブティーを頂き、最高の一日が過ぎていきました。
母が主役とは言えども、参加した家族も楽しめて良かった!
みんなが共有して印象深いに日になることが、母も嬉しいですものね。
見ての通り、相当お腹が一杯なので、お腹ごなしに渋谷まで歩いて、お気に入り“の渋谷ヒカリエ”に行ったのですが、お腹一杯過ぎて購買威力が全く起きず、ぶらぶらして終わってしまいました。
納得いかないので、次回に持ち越しです。
又、行こうっと!
by la-patisserie
| 2012-09-18 14:48
| レストラン