2012年 09月 15日
マイブーム プルプルジュレ |
我が家には“こしあん”が常備されているので、こしあんムースはよく登場するのですが、今、私が非常に気に入っているのは、その上に乗せているゼリー液を少し固まらせた状態で、器に乗せるプルプルジュレです。
ひとえにゼリーと考えればなんてことないのですが、少し固まった所で器に乗せていくことで、ジュレも普通に流した状態より柔らかく、空気を含んでプルプル感が違うような気がするのです。
やたら氷を使いますが、その食感が今、マイブームで色々なお味で楽しんでいます。
こしあんムースの上に、大納言あずきを散りばめて、和三盆風味のジュレを乗せた所。
ゼリー液の盛り上がりに風情があり、和洋を楽しめる冷たいお菓子です。
スタイリッシュでスッキリした表情の物も時にはかっこ良く素敵に見えますが、このような空気を含んだ温かみのある冷たいお菓子もいいのではないかと思います。
とても小さい事ですが、こういう事も先々役に立つことがあるのです。
by la-patisserie
| 2012-09-15 10:38
| 冷たいお菓子