2012年 09月 10日
ウリ |
こちらは長さ20㎝ぐらいの立派なウリです
毎月、レッスンに参加して下さるSちゃんのママの自家栽培製で頂きました。
やはり私は、これを最初に作りたい。
ウリのファルシーです。
ウリを縦半分にカットして、種を取り、身の部分も少しはがして牛肉た玉ねぎ、ジャガイモなどあるお野菜を細かくして詰めていくものです。
ウリ自体とても淡泊なので、逆にどうにでもお味を変化できるお野菜で、調味料もしっかりつけた方が調和出来るようです。
今回は、プロバンス風の乾燥ハーブを含ませ、トッピングにピンペッパーーを乗せオーブンで焼成しました。
そしてカットすると伸びるものが・・・。
サプライズでモッチァレラチーズを忍ばせておきました。
あっさりウリもまだまだ続く残暑に対応出来るお料理に変身です。
明日の朝食に、もちろん登場予定です。
そして、今日はラ・パティスリエのガトー・アプリコを作らせて頂きました。
相変わらず、表面艶々ですね。
このケーキは、焼き菓子ならではの日ごとにお味が馴染んでくる典型のケーキで、最後まで美味しく頂けるケーキなのです。
甘味も酸味も感じるしっとりした生地をお茶と一緒に召し上がって頂きたいな、と思っている所です。
楽しみにお待ちくださいね。
by la-patisserie
| 2012-09-10 14:54
| お料理