2012年 05月 10日
ウィークエンド・ア・ラ・パティスリエ |
こちら、お誕生日用にご注文を頂いた、ラ・パティスリエのウィークエンド・ア・ラ・パティスリエというケーキです。
“ウィークエンド”はフランスのお菓子で、オーソドックスな味としてはレモンの風味を利かせて有名なのですが、やはりそれだけでは物足りず、6種類のお豆を入れた“ラ・パティスリエ風”の“ウィークエンド”になっています。
自家製のお豆は、白いんげん豆、紫花豆、金時豆、とら豆を使用し、他には大納言あずき、うぐいす豆を入れ、和風の様で和風ではないオリジナルのケーキです。
周りには黒ゴマを覆い、トップにはアイシングでキュッとお味を引き締めました。
カット面もコロコロとお豆が顔を出し、見た目もお味も癒してくれる優しいケーキです。
是非、一度楽しんで頂きたいケーキなのです。
話は変わり、こちらは先日作ったパンなのですが、見た目がハリネズミみたいで面白いクープの仕方なので作ってみました。
お味としては牛乳を入れた“プティ・パン・オ・レ”で、お食事用なのですが、焼成前にハサミでパチパチと一列にカットしていくとこのような形に出来上がるのです。
卵で艶出しされているので、見ていても飽きずに可愛く見えてくる不思議なパンです。
by la-patisserie
| 2012-05-10 10:00
| ケーキ