2012年 03月 29日
コーンミールスパイシーケーキ |
粉物大好きで、どうもこういうケーキを作ってしまう。
こちらは、コーンミールやチェダーチーズが入っていて私の好きな〝ピンクペッパー”をこれでもかと入れてしまっている、コーンミールスパイシーケーキです。
お砂糖も入れましたが、スイーツの様に甘さはなく、お食事用として作りました。
〝ケイク・サレ”の感じで、お茶にもアルコールにも、メインディッシュの前菜にも合うように少しずつ頂くには良いようです。(私はがっつり頂きますが・・)
チェダーチーズがゴロゴロ入っているので、粉オンリーではない生地の食感も美味しさの決め手になり、〝ピンクペッパー”が鼻からスーッと抜ける感じが癖になる後引くケーキになっています。
こういうケーキは好き好きがあると思いますが、私はやっぱり好きだな~。
隙あらば作っちゃうな。
話は変わり、私の母がイチゴ狩りに行って来た様で、我が家にもおすそ分けで送ってもらいました。
そのイチゴの形が妙に変わって見えて・・・、
なんか長細いと思いませんか?
最初、珍しい形、と思ったのですが普通かな。
静岡県の〝あきひめ”というイチゴだそうです。
でも、酸味も程よくあり、すっきりした甘さでとても瑞々しい美味しいイチゴです。
やはり、摘み立てのイチゴは水分も豊富で美味しいですね!
母よ、ありがとう!
最後に、この間からしつこく話題にしていたチーズケーキのお話にお付き合いを。
やっとチーズケーキの行方が定まり、ラインナップに載せようと思っています。
まだ、HPにはアップしていませんが、前夜祭でのご注文を頂き、作っている状態です。
画像のサイズは15㎝のホールで濃厚オーストリア産のクリームチーズがチーズケーキのお味を高めてくれて、軽いのですが、しっとりとした食感になり、もうちょっと、もうちょっと、ついつい手が出てしまう優しいお味になっています。
是非是非、多くの方々に召し上がって頂けたら嬉しいのですが。
もう少ししたらご用意出来ると思いますので、どうぞ、お楽しみに!
まだ、包装の形は決めていませんが、今回はこんな感じで送らせて頂きました。
by la-patisserie
| 2012-03-29 16:48
| ケーキ