2011年 12月 02日
はまっているもの |
今、これでもか、というぐらいに作っている天然酵母のイギリスパンです。
この山形パンは2斤型で、かなり大きい3つ山のパンなのです。
なぜ、はまっているかというと、もっと、もっと釜伸び良く出来たら・・高さが出たら・・・
という欲がそうさていて、きりが無い状態。
始めは今回のパンよりまったく高さが出ず、何でだろう?と作るたびで落ち込んでしまうぐらい悔しかったのですが、今回は、まーまー上出来かなという所です。
やっと高さが出て、色濃く焼成されたのではないかと思います。
見た目だけではなく、天然酵母特有の生地のムチムチ感が恋しくなり、総合して
絶対的に今、はまっているパンです。
無くなったら又、何時間も掛けて作るんだろうな。
こちらは何回もアップさせていただいている、ラ・パティスリエの抹茶スクウェアケーキです。
やはり、秋、冬に合うケーキですね。
このシンプルなケーキは新作ケーキのマロンペッパーケーキです。
結構、黒こしょうは入っていて、1口食べると鼻からペッパーが抜けていく感じが癖になる、
スパイシーさが後を引くケーキになっています。
この様なエコラッピングでお届けです。
クリスマスのワインのお供にもいいですよ~。
by la-patisserie
| 2011-12-02 18:09
| 日々の生活