2011年 10月 08日
ティーカップマロンムース |
先日、大きな栗を頂き、そのまま頂いても美味しかったのですが、
そのお味をストレートに感じるように、ティーカップマロンムースを作りました。
製菓用ののマロンペーストは大体、海外のマロンで和栗と味や色が異なり、もっとこってりしている仕上げになるのですが、日本の栗はとてもさっぱりしている様に思われます。
栗のお味をストレートに感じるムースをティーカップに入れ、
素朴なイメージを少し、大人っぽく変身です。
器によってイメージが変り、秋のムースになりました。
ムースの断面で栗の濃厚さを感じていただけますでしょ。
話は変り、
こちらは、プレゼント用のケーキです。
バースデーの方に贈らせて頂きました。
このケーキは以前にもご紹介した、マロンペッパーケーキで、マロンと黒こしょうがふんだんに入っていて、10月中旬からエコ包装で販売を考えています。
又、ラ・パティスリエのHPでご紹介をしたいと思いますので、ご覧下さい。
by la-patisserie
| 2011-10-08 14:04
| 冷たいお菓子