2011年 06月 13日
ルバーブの季節になりました。 |
今年のルバーブは発育が遅いそうで、なかなか届かなかったので心配をしていましたが、やっとルバーブが届きコンフィチュール作りに入りました。
何回かに分けて作り、重量もあり、短期集中でなければ行けないので毎年結構な重労働です。
出来上がりを頂くと、そう、これこれ、とお味を思い出し、この酸味がたまらない!などど一人で思っているのです。
今年はビンを小さくして少し金額を抑えて、と考えているのですが、ご案内はまた後で。
そして、もう1つ背中をバリバリにさせてくれたのが、
このケチャップ作りです。
自分で作ると、とっても美味しいケチャップは、酸味と甘みとこくが絶妙です。
今週末、来て頂ける方々には召し上がって頂けるので、とても楽しみです!
お鍋一杯に作っても、煮詰めるとこのぐらいの量にしかならない結構貴重な物なのです。
(私にとってですけどね。)
この人は、週末、家族が揃っているのでテンションが上がり、ほとんど寝ないで頑張っているせいか、月曜日はぐったりして、大好きなはずのお散歩も最短距離で終わらす始末。
いつも私一人だと、何もイベント性がないので、かるく1日を流しています。
刺激が大好きな、おっちょこちょい犬です。
そして、何がお気に入りかと言いますと、先日、実家の母から送ってもらったTシャツがお気に入り。
前からあったように、大満足で着ています。
白は汚れが目立つから、汚さないでね、バゲ雄さん。
by la-patisserie
| 2011-06-13 13:33
| コンフィチュール