2011年 04月 05日
春のスープ |
簡単に美味しくスープを作ろう!という自分で勝手に決めたテーマに基づいて作った
春のスープです。
野菜を切る手間をなくす為に、玉ねぎとにんにくはしょうがないとして小さい人参やマッシュルーム、春をイメージする“ふきのとう”などなど、優しいお味になるように作りました。
でも結果ベーコンもジャガイモもカットしているので、何て事はないのですが。
手を掛けずに美味しくと言う意味では、ベーコンと玉ねぎとにんにくを弱火で時間を掛けて焦げる手前までじっくり炒める事が美味しさの決め手で後はチキンのスープストックを少し入れたぐらいで塩コショウをしなくても、うまみが出るのです。
よく煮込んで最後に“ふきのとう”を空気に触れない様にスープに埋め込み出来上がりです。
“ふきのとう”のにがーい先制パンチをくらって一人前の大人になるのだぞ、と言う感じで味わえる春のスープなのでした。
いつもバゲットさんのお夕飯は、夕方5時です。
でも、彼は4時から“ちょうだいタイム”が始まり、待てないので10分おきぐらいに催促に来ます。
ちょーしつこいです。
その間、私が待て、まだ、もうちょっと、5時になったら、と延々繰り返し説得にあたります。
そうすると・・・。
も~!
ぬいぐるみに当たり、ガブガブものです。
「・・・・・」
やばい、目が合った。
自分を取り戻したようです。
by la-patisserie
| 2011-04-05 15:53
| お料理