2011年 02月 17日
菜の花キッシュ |
ほうれん草でキッシュを作ろうとスーパーに買出しに行ったら、葉っぱボウボウの“菜の花”が目に留まり、もう春だしな、と思い、急遽菜の花キッシュを作ることにしました。
出来上がったばかりはこんな感じです。
濃いグリーンが少しずつ春に向けての息吹を感じそう。
ほとんど菜の花で覆われていますが、下の方に玉ねぎとアンチョビ、ベーコンが潜んでいる事と、グリュイエルチーズがごそごそと入っているので、お塩はその中で十分補え、少しのコショウを足した生クリームと卵のアパレイユで固められています。
生地は簡単にパート・ブリゼでお菓子用のパイ生地を作り、軽い食感に仕立てました。
とは言え、キッシュって見た目よりもお腹のもちが良いのですよね。
こちらあらびきソーセージを粒マスタードと共に。
鮮やかなグリーンが目立ったレタスに“トマトときゅうりのドレッシング”なるものを作り、前面に掛け、朝から豪快に頂きます。
温かいスープの時代から、少しずつサラダの時代に移り変わる時が来たのか、フレッシュ野菜が恋しいです。
by la-patisserie
| 2011-02-17 16:15
| 朝食