2010年 10月 06日
たらのグラタン |
日本人にはあまり親しみがないたらのグラタンなのですが、
前からどうしても作りたくて、秋とは言えそれ程寒くはない昨今、作ってみました。
たらの皮や骨を取って、ジャガイモや玉ねぎといっしょにオリーブオイルで炒めホワイトソースで合わせるかと思いきやそうではなく、牛乳で少し煮込みスープの様にして、塩コショウ、コリアンダー、ナツメグ、あとプロバンス風にしたくハーブ・ド・プロバンスをぱらぱらと振り掛けお味を調えます。
そのまま器に注ぎ、チーズとパン粉を乗せ最後にオリーブオイルをサっと掛けてパン粉をもっとパリパリに。
途中オーブンの中を覗いてみると、ソースがグツグツと器からあふれ出てそこだけ冬到来の様で美味しそう!
牛乳とハーブ類でお魚臭さもなく、オリーブオイルと乳化されたソースがパンに合いよく出来たグラタンだなと感心してしまいました。
もっと寒い時期に頂くと美味しさ倍増です。
by la-patisserie
| 2010-10-06 14:38
| お料理